“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”诗人于谦的《石灰吟》,它是一首托物言志的好诗。它表达了作者洁身自好、清正廉明的心怀。
说到清廉,从古至今,人们都把希望寄托在清廉官员的身上,但往往事与愿违。所以人们把清官的事迹搬上舞台,用以寄托百姓的心声,警示世人。以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。
解放初,在共产党的带领下,廉政之风逐渐盛行。但自改革开放以来,物质生活日新月异,而贪污腐化之风也随之死灰复燃,随之出现了近年中国官场腐败官员的头号“状元”——张二江、半夜时的皇帝——李兴民以及巨额财产来源不明最多的贪官——黄亦辉等贪官。他们都是因为将自己的利益放在首位,而当他们在受贿是又是否明白“放于利而行,多怨”和“为官清廉莫贪,行也安然,睡也安然”的道理呢?
“公生明,廉生威”。记得有一位领导人说过:“一个社会必须树立正气。有了浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不饶的为国家、为社会建功立业。”近年来,国家领导非常重视对社会权力执行者的督查,揪出了不少贪官污吏,文强就是其中一位。文强身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法接受他人财物,包庇、纵容黑社会组织进行违法犯罪活动。为此,他毁掉了自己的幸福,葬送了自己的前程。真是“贪图钱财一朝失足愧对今生”啊!
人的一生如虹,虽灿烂但也短暂。自己是否活的精彩,全靠自己做主,自己把握。身为社会权力执行者,只有廉洁从政,两袖清风,才能让自己德昭后世。