邻里情700字
“咚咚咚”敲门声在棕红色的铁门上敲响,盖过了我耳机里的音乐,取下耳机,小跑到门边。打开门:一对夫妇手挽手亲密的站在门外,男人手中还拎着一个袋子里面装着几个喜糖盒,女人见门开了,也从另一只手上递过一个喜糖盒。他们的神情和这盒子上印的可爱猫一样,洋溢着快乐,还有一丝幸福弥漫在空中。
而我还一脸茫然地接过盒子,女人见我不理解,便解释道:“哦,是这样子的,我们家刚添了一条小生命,都高兴的不得了,想着这喜悦也应和大家一起分享一下,便挨家挨户的送喜糖。”我一听,连忙回道:“恭喜了,谢谢你们的好意,祝你们的小宝宝健康成长。”他们道了句“谢谢”便走进电梯,准备继续送糖,而我在门边站了会儿,看着电梯显示屏上的数字跳动着,到了上一层,才回到屋里。
常听人们说城市里的生活就如囚在一间监狱里,除了对面的墙壁,便是一扇铁门,房间里只有锈斑和石灰的味道,却没有人情味,可当来到这座城市,这个社区,我才知道,真正的城市生活并不像人们说的那般无情。
厚厚的墙,将我家所处的这栋楼,分成了十六层,六十四间房,很是方正,但偏偏墙里的石灰味使人闻不惯,一种无形的压抑也随着石灰味涌进鼻间。好在,还有两个电梯拉近了每家每户的心。
走进电梯,终有几人在厢间,一个笑脸便是亲切的问候,美好的祝福。走在小区的路上,几位妇女看着自家小孩在那边嬉戏,自己也站在一旁和他人唠家常。几位花甲老人在一起谈论养生之道,说着自己当年的辉煌,回味着已经被时光夺走了的生活。来往车辆,自行车到汽车,没有一个鸣笛,没有一个催赶行人,都在谦让着对方,让对方先行。
同一个小区的人,来自五湖四海,心却都一样,都想守护社区的一份安宁,都想看这温情在小区里生根发芽,长成参天绿荫,替大家遮蔽忧愁和烦恼。这就是邻里,热情的邻里!