秋天到了,树叶都枯黄了,但惟独有一片小树叶仍然那样翠绿,她就是树妈妈的小女儿,树妈妈给她起了一个好听的名字:绿儿。
可是有一天,突然刮起一阵大风,此时依偎在树妈妈怀里的绿儿,没有丝毫防备。风伯伯无情的从树妈妈的怀里夺走了绿儿,树妈妈看着自己的孩子被夺走,流下了苦涩的眼泪,而在对面的绿儿,更是伤痛欲绝,没有了树妈妈的细心照顾,自己以后的生活该怎么办?小树叶即将被飘走,树妈妈极力的喊了一声:“孩子你要记住,没有妈妈的日子里,你要勇敢,学会帮助别人!”绿儿答应说道:“知道了,妈妈!”
过了很久,小树叶绿儿被飘到了一个陌生的地方,等绿儿醒过来的时候,已经是早上了。绿儿一开始很害怕但一想起妈妈说的话,就信心十足。她顺着甬路一直往前走,走啊,走啊,绿儿看见了一只小蚂蚁正在河边站着,不知在干什么。绿儿走过去说:“小蚂蚁,你在干什么呀?”“我迷路了,想过这条河,可是我又过不去,我现在在想办法。”绿儿想到妈妈嘱咐她的话,便说:“我来帮你吧,你拿一根小树枝,坐在我的身上,咱们一起过河!”“好吧!”于是绿儿就和小蚂蚁一起过了河,在绿儿的帮助下,小蚂蚁也找到了家。小蚂蚁请绿儿到他家做客,绿儿见到了蚁后才知道她帮助的那只小蚂蚁是这儿的王子。绿儿被看成了蚂蚁国的贵宾,当听到绿儿的不幸,蚂蚁国的人民都要帮助绿儿。
可是,正当绿儿高兴的时候,又……