我们需要大人的理解900字
《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者小时侯一段充满趣味的故事:在大人眼中的七岁小豆豆是一个有着奇思妙想的“怪”小孩。后来她因淘气被退学,可见她的淘气不是一般的淘气。而小豆豆的妈妈是个非常了不起的妈妈,能站在孩子的角度去理解和宽容小豆豆的行为,明明孩子把衣服划破了,找理由骗她,她却认为孩子把能这衣服划破的事放在心上了,就是好孩子了。
在妈妈看来,小豆豆是个很有个性的孩子,不能一味地指责、辱骂,应该为她寻找一个适合她的环境。后来,小豆豆来到了巴学院——一所很奇怪的学校学习。巴学院的怪校长——小林先生,非常注重孩子自身个性的培养,他还给孩子们提供了能充分发挥个性的自由空间,所以孩子们得到了真正的心灵释放。
在小林校长的教育和呵护下,在妈妈的信任下,在一般人眼里的“莫名其妙的小豆豆”逐渐变成了一个人见人爱的孩子,为她将来的一生打下了一个良好的基础。
其实我们所有的孩子都像小豆豆那样是有个性的。然而,现在许多孩子有的成了学习的机器,有的成了没有主见、循规蹈矩的人……因为他们的个性被扼杀了。我们的家长总习惯于替自己的孩子打点生活,甚至一切,恨不得把自己的思想全灌输到孩子头脑中,期盼着孩子去实现自己未曾实现的梦想。
整天对孩子说:“去学习!别贪玩!”、“老师的作业做完了,再去看点书!”如果说得惨一点,孩子就是父母的牺牲品。我们的家长忽略了一些内容:自己的人生经验和思想到底对孩子有没有用?孩子们难道就不能有自己的个性和思维?虽然孩子们是有东西要学,可是这样就意味着孩子就不能存在个性了吗?显然,以上这些问题的答案都是“不!”。可是为什么还有那么多家长把这些问题忽略不计呢?这只能说明一个问题——家长们不了解孩子!怪不得随着孩子年龄的增加,与父母的沟通就越来越少呢。
要想孩子接受家长,家长就必须先接受孩子,要去弄明白孩子们每个动作的原因,要能像小豆豆的妈妈和小林先生那样注重孩子的个性培养,千方百计地为孩子创造一个能培养孩子个性的环境,而不是动不动就竖眉瞪眼,甚至拳打脚踢,这样只会让孩子莫名其妙地害怕父母,甚至恨父母。
《窗边的小豆豆》这本书写出了我们孩子的心声。读《窗边的小豆豆》,可以让你走进孩子的心灵,更加了解孩子需要。我觉得我们的家长也应该去读一读它,它不仅会让你重拾童年的生活,还会让你在欢笑声中受益匪浅!