爱它就放过它500字
我前不久养过了三条小鱼,它们分别叫“黑旋风”、“白雪公主”、“贵妇人”。看着它们在水里快活地游来游去,欣赏它们争先恐后地吃食,我兴奋极了。但是,没有过多长时间。它们就先后死了,想到这里,我很伤心。曾经,我还在作文本上描写过它们可爱的样子,吃食的神情,还曾得到过语文老师的表扬。想起它们给我带来的欢乐,我……可惜,它们永远不能回来了,我潸然泪下。
我时时会想,我真的不能养好鱼儿吗?这已经是第二次了。第一次的鱼也没有能逃过同样的命运。是我真的不能饲养它们吗?问过周围的同学,大多都和我有类似的经历。大家都因为自己的喜好去养一些小猫小狗小鱼小兔等宠物,这无可厚非。有的人能养好,有的人却不能。我想,每个动物都是一条鲜活的生命,我们更应该关心小动物,尊重小动物,而不一定是要把他们饲养在家里、池子里、笼子里,来供自己取乐。
我曾经听说过这样一个故事。古代有一个猎人捕捉到一只美丽的大鸟,并把它敬献给皇帝。皇帝也非常喜欢大鸟,就招来乐队,为大鸟演奏鸟鸣之声,还给大鸟摆设了精美的食物。可是大鸟被这样的情形吓住了,三天滴水未进,只是思念着远方的森林,终日声嘶力竭地哀鸣,结果死了。这个故事让我知道了:人渴望自由,动物也一样。人喜欢的,动物未必喜欢。动物本来就生活在大自然中,那儿才是它们真正的家,我们为什么不去理解动物,站在它们是角度去看问题呢?
爱它,就请放过它吧!