梅花香自苦寒来400字
在苏教版一年级(下册)中,有一篇名叫《春到梅花山》的课文,形象地写出了梅花盛开时的美丽姿态。可是,大家仅仅看到了“努力地果实’,有多少人知道梅花默默在背后付出的汗水呢?
梅花在冬天便为开花作准备了。深冬的墙角,一株梅花已结出了花骨朵,好似小娃娃腼腆地微笑着。花骨朵白中透着微微的红,宛如那白净的脸上泛出了两抹红晕。
再过阵子,梅花的花骨朵便裂开了五瓣,颜色也由白中透红渐渐变成红色,好似小姑娘长成了含羞的少女。可还有些花骨朵未展开笑颜,始终姗姗来迟。
待到数多天后,梅花便完全开放了。它们争奇斗艳,个个含笑着在微风中摇曳。风将一缕幽香送到了我们的鼻尖,我陶醉在这特殊而淡雅的气味中。这味道,既有花的幽香,又夹着早晨清新的空气的气味,或许,这是它的独特香味吧。
梅花香自苦寒来,梅花之所以如此出众,是因为它接受了寒风的磨砺。它的灵魂到外表,都蕴含了高尚的美。梅花的香味令我陶醉,梅花的品格令我敬仰,墙角那默默吐露芬芳的梅花,令我永生难忘。