在一个晴空万里的日子里,一只叫“淘气”的小老鼠走在繁华的动物街上,忽然天上有一个“不明飞行物”从天而降,正好砸在淘气的脑袋上,砸得它眼冒金星,它伤心地说:“唉,今天的运气太差了,一出门就被”石头“砸到了脑袋,疼死了!”好一会儿,它才爬起来,一看,原来是块西瓜皮,突然,它一蹦三尺高,笑了。
原来,这几天西北风呼呼地刮着,淘气冷得打哆嗦,西瓜皮正好可以当棉被用。突然,雷声大作,电闪雷鸣,紧接着,下起了瓢泼大雨,小老鼠东躲躲,西藏藏,可是还是会被大雨淋湿,小老鼠突然想起自己捡来的西瓜皮,赶紧把西瓜皮倒扣,做成“西瓜雨伞”,躲在“西瓜皮雨伞“下。
雨停了,路上积满了水,水可深了,直满到淘气的脖子,走起路来真费劲,它一怕脑袋,“澳!我把西瓜皮做小船,我坐在“西瓜船”上划水,是多么轻松啊!”
这时候,淘气的肚子已经饿得“闹翻天”了!它看见一位挑着香气扑鼻的“鲜肉榨菜饼”的老猫走过来,小淘气赶紧把西瓜皮往地上一放,赶紧躲起来,老猫没有注意踩到西瓜皮滑到了,月饼撒了一地。“哎呦,我的老腰都快弯了,今天运气真差,一出门就摔了一跤”。“说完,它捡起月饼就挑着担子走了。小老鼠飞快地跑出来,到草丛里找老猫遗落的月饼,它开心地数着月饼,“一二三......十个,啊!整整十个,够我吃一个月了!,可是,这么多月饼该怎样背回去呢?”它眼珠子一转,想出了一个好办法。它拿一根线和一个钉子,把钉子绑起来,钩在西瓜皮上做成西瓜车,把又香又甜的月饼放在上面,拖着西瓜车回到了家。
晚上,在垃圾桶房间里,小老鼠躺在易拉罐床上,盖着暖和的“西瓜棉被”,吃着香喷喷的“鲜肉榨菜月饼”,甜甜地笑了。