我先准备了三张大小相等,形状相等的小纸牌:一张两面各画一个点,一张一面画一个点,一张两面都不画。我让妈妈把牌背到身后洗好,随便抽一张,是一张空白的。“显然不会是两面都有黑点的,那么,它是哪张?”我笑着问。妈妈仔细瞧了瞧,告诉我另一面有黑点,我则赌另一面没有。把牌翻过来,嘻嘻,我对了。又连续玩了八次,我赢了七次,妈妈赢了两次,平两次。下面你们有兴趣知道些窍门么?
看上去机会相等,不是吗?实际上,只要你总是说纸牌的正面和反面一样,三次中你会对两次。想象一下你正在玩这个游戏,但是不允许看是哪张纸牌。3张牌中有两张是有相同的面的,上面和下面相同的机会是三分之二。但他们只能看到一个面,就认为机会是相同的。他们把自己弄糊涂了,让他们糊涂去吧,呵呵。
大家也可以学着做做,赢上一大把,是不是很爽?