我看过一篇叫《一现的光芒》的文章,讲了一个独生家庭的一个14岁的女孩,三天前,她还为了这次的运动会,练习做啦啦队队长,为班里的运动员们加油打气,接着就突然得了脑膜炎。在一个明朗的夏日,尽管我的医术很先进,但她的脑已经没有生命了。她母亲和外婆坐在她床沿,泪流满面,等待她咽气,直至断气,接着护士把呼吸器关掉了……
我听过很多种死亡,我总是恰如其分地表示同情,但不会哭,这次我却流泪了。
这个故事让我明白:等待死亡是残忍的,特别是在临终前还有没实现的心愿,有人说人的身体是土做的,也许它真的只是一个灵魂寄托在一个躯体上,死去后,躯体将随之的化为泥土。所以我们要好好把握现在,下一刻会发生什么,谁也不知道。
我的生活里,只为今天而给自己安排半个小时的独处时间,给自己放松。在这半小时里,有时我会想想上帝,这样多少使自己对自己的生命有正确的估量。
我只为今天而无所畏俱,我不害怕失去快乐,去享受任何美丽的事物。人只有在安静的时候最具有影响力,但有时人安静下来,是因为他已经死了。
我一定要让我的一生过得多姿多彩,是重要的要活得有意义,虽然生活是极不愉快的,但生活是美好的,所以等到我老去那天,如果再给我一次机会,我仍将欣然重活一次。