观南阳校长演讲有感500字
我想问大家,我们上学读书是为了什么?为了上好学校、找好工作?还是为了将来挣大钱、当大官?今天,一位南阳校长慷慨激昂的演讲深深地震撼了我。
1931年9月18日,日本侵略者的铁蹄踏上了中国的领土,他们烧杀抢掠、无恶不作,这段历史是我们所有中国人的耻辱!经过了艰难的八年抗战,中国人民终于打跑了日寇,可是时隔八十年,日本又一次想要侵略我们中国的领土——钓鱼岛!
日本欲将钓鱼岛“国有化”这一无耻行为引起了广大中国人民的强烈愤慨,各地的抗议游行此起彼伏,人们纷纷开始抵制日货。有人统计:如果我们半个月不买日货,日本将有至少一千人失业,如果一年不买日货,日本将面临崩塌瓦解。可是以前为什么很多中国人都要买日本的汽车、电器呢?许多人会说:“日本的东西精密、先进,国产的质量不行。”可为什么等到国家有难时,我们才想起抵制日货呢?韩国也被日本侵略过,虽然只是一个小岛国,韩国人却很少买日货,因为他们相信自己制造的东西比日本强,在他们看来,和平时期的爱国,就是国货自强,经济强大了,国家才能立足生存,不受强虏侵略。
钓鱼岛事件给我们所有中国人,特别是青少年敲响了警钟。少年智则国智,少年强则国强!如果我们都努力读书,将来发展我国的科学和经济,制造出精品国货,还会有国人买日本货吗?那时甚至全世界都会抢购中国货。所以让我们记住,一定要好好学习,奋发图强,为中华崛起而读书,为中国的未来发展而读书,为不再受到今日这种欺辱而读书!