杯中品公道700字
有一天,爸爸从外面出差回来,送给我一个大盒子,我急忙打开一看:一个杯口只有乒乓球那么大的杯子,这就是公平杯。好小的杯子啊!我不禁叹道,虽然只有拳头大小,但它的做工十分精致,古色古香。
这公平杯真奇怪啊!它的容积本来就很小了,可公平杯的中间居然还有一只蛟龙,我想这公平杯一定是装酒的吧。龙的脖子伸得直直的,嘴巴微微得张开露出,四颗寒光闪闪的利牙,让人感觉背后冷飕飕的,它睁着大大的铜铃眼,似乎在好奇得张望着外面的世界,一对秀丽的鹿角,又让我感觉它并不是那么凶猛,而是十分可爱,好象一只灵活的小鹿,一片片龙鳞错落有致,虽然是用陶瓷做的,但也十分逼真。公平杯的四周很光滑,在太阳光下闪闪发光。外面浮雕着许多花,有玉兰花、杜鹃花、太阳花……让人仿佛身临花园,活灵活现,耐人寻味。
这种杯始做于清中期,盛行于清晚期,主要用于娱乐,大家喝酒时,倒酒人心眼要正、要公平,如果给谁倒多了,一旦漏酒免不了要挨罚,而在罚酒时也不能过量,所以称为公平、公道、平心,是一种处事哲学的写照。这时,我想起了公平杯的一位设计者沈奎先生在杯上题了如下一首诗:“基液平心位,再添漏尽空。愿君知节制,处世乐融融。”处事要公平,办事要公道,这是做人的准则,如果人人都能遵守公平这一点,对那些不公道的人却是一种讥讽和嘲笑。
我将水倒在公平杯里,倒满,水就会漏得一滴不剩;如果不倒满,水就不会漏掉。这是为什么呢? 我查了资料之后,明白了。当我们注半杯水时,内外气压相等,水不会外流,一旦灌满水则内部气压太大,水就会全部流光。这是利用了物理现象中的虹吸原理,利用高度差使杯中的酒只能倒满规定的分量。
我豁然开朗,原来,这小小的杯子却告诉我们一个深刻的道理:不要太贪心!这才是公平杯。
杯中品公道,这小小的杯子却告诉我们一个大道理,告诉我们人生的公道。