老,一个让年轻人听了心酸的词;一个让年迈人伤心的词。原本,我对这词并不了解,可是爷爷的老让我懂它了几分。
前几年,爷爷老当益壮,一点儿也看不出是上了年纪的人。气色红润,赶什么事都精神十足。
可今年5月开始,爷爷做事不太有精神,脸上的气色没以前的红润,手上的血管也凹了下去。这还不算,不知是从什么时候开始,爷爷得了肩椎炎,活动有点不方便,洗头自己洗很慢,开始需要奶奶的帮忙;洗脸自己拧毛巾有点困难;扫地、做饭、洗衣、刷牙都很慢。此时你们肯定回说:“那你们家怎么不带爷爷去看医生呢?”哎!没办法,请爷爷去看针灸,他硬是不肯,还振振有辞:“你们以为这是大毛病啊?呵呵,(爷爷平时说话总是笑呵呵的)不是的!这种毛病我自己早上早点起床,去江滨公园去锻炼锻炼生体就行了!不用操心了!呵呵。”“哦。”爸爸、小姑姑、大姑姑,嘴上这么答应着,可私下里他们都商量着怎们让爷爷肯接受治疗。
过了几天,小姑姑买了什么能治肩椎炎之类的药品,爸爸、大姑姑都劝爷爷去接受针灸,真是花尽了心血。可爷爷说什么也不肯接受。
对于我们小孩子来说,我和姐姐应该是最吃亏的了,因为我和姐姐不能吃到鱼了,爷爷以前手好时,他的手力大,就钓的鱼多,而现在,爷爷手不太好,鱼都不太有的吃了(妹妹不喜欢吃鱼)。说实在的,我对爷爷手的事也十分不满意,但又没办法。
如果大家有一个可以治爷爷手的好方子,能告诉我们,我实在太谢谢了!因为我太想爷爷手好起来,这样我们一家人就又可以幸福地生活了!