知足是一笔财富500字
“知足者常乐”,这是一句老话。既然是老话,就有承传延绵的道理。它像是一笔财富,让世人在奔波劳碌之中不致茫然。
“知足”会淡化物质享受,更注重精神追求。人一旦超越了物质享受的束缚,心灵就自由丰富起来,心之所至,无所不至,足不出户亦可神游太空。一成不变的平淡生活也开始有滋有味,每天都会有新的了悟和喜悦。
追求精神自由的“知足者”会无形中拉长了比别人更多的空余时间,忙碌中不忘看看流水、观观春燕、闻闻花香、品品清茶,带着陶渊明“心远地自偏”的闲适,于闹市之中仿若翩然远离,如衣袂常拭,不教徒惹尘埃。
“知足者”抽离了俗世的嚣扰,人也会变得恭厚谦和宽容起来。不锱铢必较,不唇齿相争,对名利者不屑辩,对无知者不需辩,对于一些不快之事往往一笑了之,就让它如云烟般消散,不留一丝轻痕。
“知足”无关学识的高低,无关钱财的多寡,它只是一种平和的心态。拥有“知足”心态的人,像藏着一座秘密的宝藏,脸上常洋溢着慈善的微笑,如煦日般温暖着自己和他人的心田。
“知足”也许天生不带来,但后天可求到。拥有“向善”之心,就会时常有所得;时常有所得,就会时常知足;时常知足,就会时常快乐。
所以啊,“知足”就是一笔宝贵的精神财富,它掌握着心的方向,让阳光永久地陪在身边,常喜常乐!