走过弯路600字
险峻巍峨的高山总有一条通向山脚的捷径,牛郎与织女金锋玉露的相逢也有一条由千纸鹤铺搭而成的捷径。那么人生呢,人生也有捷径吗?
轻轻的扣问智慧的楷模。
爱迪生说:“成功是百分之九十九的汗水与百分之一的灵感交织而成的火花。”为了寻找适合的电芯,爱迪生做了无数次实验,走过了百转千回的弯路才找到了通往光明的捷径,找到适合的材料。有人问爱迪生:“您已经失败了一千次,为什么还要继续呢?”爱迪生笑道:“我虽已失败了一千次,但我也因此获得了一千次获取成功的经验。”正是由于在弯路上不断奔驰,才有了今天的万家灯火,才有了今天的不夜美城。
轻轻地扣问历史。
韩信忍胯下之辱终成一代将才;司马迁受宫刑而著“史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》;屈原放逐,江畔沉吟,却矢志不改而名垂千古。古之圣贤,无不走过曲折的弯路,弯路铸就了这铮铮的铁骨,而捷径是无法练就坚强的水手的。
一切都豁然开朗了。就像险峻的高山无法阻挡汹涌的急流,我们无法阻挡痛苦的追随,但挫折与痛苦也无法阻挡你— 在弯路上不断奔驰、越挫越勇的你。正如鲁迅在彷徨中呐喊。一切的楷模与历史都告诉我们,人生是一条单行线,没有捷径可走。是铁,就要放进高温炉才能铸造无坚不摧的武器;是石,就要经过浪涛的扑打才能棱角分明;是金子,就要经历无数次大浪的冲洗才能发亮。不要在原处寻找捷径,要相信弯路会练就坚强的你。
人生虽然没有捷径,但我们可以用坚韧的丝带编织一道艳丽的彩虹,让我们走过弯路,欣赏雨后的阳光。