“哇——”一进入“动物马戏团”的入口处,大龙就不由自主的惊叫起来,“太壮观了,这儿真是人山人海、锣鼓喧天,到处都是生机勃勃的景象啊!……”“行了,行了!别再信口雌黄了!”雷泽打断了大龙的“胡言乱语”,“快开始了,我们赶紧找个座位坐下吧!”
刚一坐下,精彩的马戏表演就开始了:有小狗钻火圈、小羊跨栏、鹦鹉学舌……看得雷泽和大龙目瞪口呆。快结束时,主持人站了出来:“女士们、先生们,孩子们、老人们,还有宠物们,大家好!感谢大家的捧场以及对我们‘动物马戏团’的支持……”“太老套的致谢词了,太没意思了,我还是到幕布后和我的动物同胞们聊聊吧!”想完,大龙就扇动翅膀,“呼哧呼哧”地飞向幕布后面。
到了幕后,大龙看见了很多很多的动物,有长颈鹿、有大象、有山羊……看到这么多的动物,大龙急忙上前打招呼。可是没想到,那些动物们对大龙到来的态度不冷不热,这可让大龙迷惑不解。它就近问一只鹦鹉:“请问这位兄台,为什么有贵客到来,你们不迎接呢?”“贵客?谁是贵客?”一只皮毛斑斓的鹦鹉对它翻白眼道。“我呀!我就是!”大龙抬高自己的身价。“哼!就你?如果你能做出我们这里最有学问的老山羊伯伯所出的数学题,我们才承认你是‘贵客’!”“行啊,放马过来吧,要知道,我可是前鸟市里,鼎鼎大名的‘数学鸟’!”大龙胸有成竹地说道。
本来老山羊并不对大龙感兴趣,但是听了大龙的话,决心杀杀它的威风:“哪好,小伙子,请听题,有两个相同的杯子,分别装满了酒精溶液,一个瓶子中酒精与水的体积比是3:1,而另一个瓶子中酒精与水的体积比是4:1。若把两瓶酒精溶液混合,求混合液中酒精与水的体积比是多少?”
“好!”听完老山羊给大龙出的题,在场的所有“观众”禁不住喝起彩起来,都想看看大龙能不能解出这道题。
“这种问题太小儿科了!”大龙不屑地说道,“求混合液中酒精与水的体积比是多少,只要求混合液中酒精与水分别多少即可。因为两个瓶子相同,所以设每瓶中的酒精溶液为1,则一个瓶子中酒精占3/1+3,水占1/1+3;另一个瓶子中酒精占4/1+4,水占1/1+4。两瓶酒精溶液混合后,酒精占(3/1+3)+(4/1+4)=31/20,水占(1/1+3)+(1/1+4)=9/20,所以混合液中酒精与水的体积比是
31/20:9/20=31:9。”
听完大龙的讲解,老山羊不禁钦佩万分:“太厉害了,不愧为‘数学鸟’啊!来、来、来,请坐,请坐,失礼了”
“不好了!不好了!”大龙正准备和老山羊坐下来交谈,就听见一只小狗大呼着跑过来,“咱们主人在爬行馆里偷了几只穿山甲!”“什么?穿山甲!这可是国家级保护动物啊!”老山羊最先反应过来,“有几只?”小狗向前悄悄地对着老山羊耳语了几句。“啊!”老山羊听完小狗的话,立马站起身来,“各位,我们的主人犯下了滔天罪行,他从爬行馆里偷了几只穿山甲,穿山甲的只数是我以下数学题的得数。有4吨葡萄在新疆测的含水量是99%,运抵南阳后测的含水量是98%,葡萄抵达南阳后还剩几吨?”说完,老山羊便掩面深思起来。
“葡萄从新疆运往南阳,失掉一部分水分,葡萄的重量减轻但葡萄干的重量不变,那么葡萄干的重量为4×(1-99%)=0.04(吨),葡萄干的重量相当于抵达南京市总重量的1-98%,因此,葡萄到达南阳时,还剩0.4÷(1-98%)=2吨。老山羊说穿山甲的只数等于这道题的最后得数,所以它们的主人偷了2只穿山甲!”大龙在心里默默地演算着,得出结果后大吃一惊,“不行,我得阻止他!”
“各位,我要去阻止你们主人的行动。再见!”说完,一身正气的大龙便往幕布外面飞去,谁知,刚好碰到“动物马戏团”的主人,那人看见有一只绿皮鹦鹉在自己的马戏团了,便想抓住它,于是急忙拿来鸟铳,想将大龙捅下来。可是大龙也不是好抓的,它东躲西闪,有几次都化险为夷,可是没想到,最后还是被捅了下来,而且腿也被扎伤,大龙痛苦地大叫……
“啊……”大龙惊叫着抬起头来,却发现自己还在雷泽的家里,而自己又满头大汗。“原来这只是个梦。”大龙便擦去额头的汗水边自言自语道,“不过这也是一个精彩的梦……”