端午节习俗600字
农历五月初五为端午节又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗每到这一天家家户户都悬钟馗像挂艾叶菖蒲赛龙舟吃粽子饮雄黄酒游百病佩香囊备牲醴。
端午节这一天有许多风俗活动如早上取龙须水插艾枝于门上山采青食粽球制粽赛龙舟活动。
早晨取龙须水——因为传说五月五日是龙的生日这一天龙抬头喷出的水能治病。故此人们在这一天早上到外面坑沟、水沟、溪河取水置于自家水缸里供全家人吃喝祈求一年的平安。
插艾于门——因为艾能僻邪这一天插艾于门上能保平安。
上山采青——因为这一天是龙抬头喷发龙须水于大地青草的时间人们上山采一些草药像天冬、麦冬、金银花、山葡萄等来家备用都比往日来的有价值。另者上山采青自己多吸大自然清新空气也十分有意义。
食粽——本地有名俗谚叫[未食五月粽破裘唔甘放]。破裘就是旧棉衣这一天是五月初五刚过了春寒大地始暖过了这天之后进入夏天气温自然高了不再穿棉衣了。大家都要用薯粉加黄枝汁搅拌成的粽表示食后寒天过去温暖的夏天就到来了。
食粽球——粽球是一种用香菇花生仁猪肉甜豆沙制成的食物一边甜一边咸用竹叶包成六角状拳头大小的包团子。它的由来是由中原传来的。是中原水乡百姓纪念大诗人屈原的一种风俗食物。
赛龙舟——来自对屈原的怀念。沿江水乡在端午节前后组织龙舟竞赛。
我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神久而久之就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感承载着中华民族绚丽的文化它起源于中国发展于中国我们要保护它传承它让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。