读《生命的呼唤》有感450字
故事并不复杂,一只娇生惯养的南方犬被人偷买到北极,从此便开始了它生命中的蛮荒之旅。它受过冻,挨过饿,拉过雪橇,参与过首领之争,对付野狼的袭击。在北极,这片生命的荒野上,它渐渐的生长,渐渐的适应了“力量便是一切”的法则,并最终在主人死后彻底的脱离了与人类的关系,成为了荒原上一代狼王。
杰克伦敦用他一贯粗犷的笔调勾勒着整个故事。它的情节虽然起伏跌宕,悬念送生,但我却以为书中最吸引人的不是情节,而是那充满着全篇的令人热血沸腾的奋斗精神。
这样看来,古今中外成大事者,又有哪个不是凭着顽强的斗志去得成功的呢?达摩面壁十年终成禅师先祖,愚公荷锄移山中得天助,司马迁忍辱负重终成《史记》,李时珍遍行天下终著《本草纲目》。他们不都是凭着拼搏与奋斗的精神走向人生的辉煌吗?
人生需要成功,生命呼唤奋斗。人生其实就像一次摆渡,无论水多湍急,只要篙在我们手中,只要我们心中还存着那拼搏与奋斗的精神,那我们就一定会到达成功的彼岸。
或许,这才是整个故事的寓意。