丢掉虚荣600字
生活中,有些虚荣的东西应该丢掉。丢掉,意味着什么呢?有人说,丢掉意味着放弃;有人说,丢掉意味着重新开始;还有说的更好的,丢掉意味着轻装上阵。丢掉的目的是为什么?有人说,丢掉是为了贪图享乐;有人说,丢掉是为了洗礼自己的心灵;有人说,丢掉是为了更好的前行。其实,在我看来,丢掉就是为了更好的前行,为了让前进的脚步更轻盈。
名人告诉我们什么可以丢掉,如居里夫人丢掉名利,把一枚高荣誉的金质奖章给了她的孩子当做玩具玩。
华罗庚告诉我们,可以丢掉名利。华罗庚在美国担任普林斯顿数学研究所研究员、普林斯顿大学和伊利诺斯大学教授 ,可以说有着很优越的条件和很高的地位,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。归途中,他写了一封致留美学生的公开信,其中说:“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们应当回去;就是为了个人出路,也应当早日回去,建立我们工作的基础,为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗。” 这种想法是多么的可贵。
鲁迅告诉我们,可以丢掉自己的职业,但不可以丢掉自己的灵魂。令人痛恨的当日本人侵略者刺杀着国人的时候,那些旁观的中国人却无动于衷,鲁迅在看到这一幕之后,他丢掉了他的职业,果断地弃医从文来拯救国人的灵魂,因为没有什么比一个人纯净的心灵更重要。求医是鲁迅从文的一个包袱,当他丢掉了这个包袱之后,他就可以有更多的时间去书写,去呼吁爱国,去叫醒大地。丢掉求医的包袱,他前进的脚步更加轻盈。他笔像锐利的刀子,直抵敌人的心脏。
这些名人告诉我们应丢掉那虚荣的东西,踏踏实实地为了祖国的将来好好学习。