学思结合350字
学习要做到学思结合。荀子说,吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。学习不能只思考而不讲究学问,思考问题的基础应当建立在学有所成的基础上。
孔子曾经说过,学而不思则罔,思而不学则殆。学习知识之后,不思考就会产生疑惑,正如食物进入胃中,消化却不吸收,人体还是没有得到营养。而思考而不学习,就同黄粱一梦,短暂而无收获。
学习与思考既可以结合,又可以相对分立。在学习新知识的过程中,我们要带着疑惑去思考,而思考的过程也可以在不断复习当中进行。学习之后思考,可以使人加深印象,更加系统地把握所学到的东西,并使学习效果得到加强。
所以,学习和思考就像翅膀与羽毛,有翅膀无羽毛,不能飞翔,有羽毛无翅膀虽能飘,却不能真正的飞翔。所以,我们既要学习,又要思考,做到学思结合,我们才能像雄鹰一样展翅飞翔。
学习是劳动,是充满思想的劳动。所以,学习应用思想来渗透,用努力去创造未来!