爷爷的国旗情结700字
爷爷每年都要在国庆节这天升国旗、唱国歌。
爷爷自小受尽了苦。7岁开始给人当放牛娃娃,从小受尽了地主的欺负。16岁,他投奔了共产党的部队,对党和新中国有着特殊的情感。除了唱国歌,爷爷还特别爱唱《东方红》《没有共产党就没有新中国》等。
爷爷转业后回农村,成了种庄稼的好手。每当爷爷扛着锄头出工的时候,他嘴里总是哼着:“东方红,太阳升,东方出了个毛泽东……”听父亲说,爷爷一次哼着《东方红》的时候,村里最爱开玩笑的二麻子也跟着唱起来。不过,他把歌词改成了“东方红,太阳升,咱们村出了某某(爷爷的名字),他为咱们哼老歌,他是咱们的老歌星……”为此,爷爷没有了往日的大度,说二麻子篡改革命歌曲,对新中国缺乏感情,硬要二麻子提高认识,承认错误方才罢休。
国庆节这天,爷爷最喜爱通过电视看国旗在天安门广场升起。一天,爷爷看着电视给我们说起过去的苦日子。爷爷说:“没有新中国,就没有我们现在的幸福日子。为了感谢党的恩情,我准备买一面国旗,每年国庆节在我们家门前升旗。”
第二年的国庆节,爷爷在升旗之前,让我们全家人站好队,面对国旗行注目礼,唱《国歌》。升旗完毕,爷爷讲了话。他的讲话很简单,就是要我们珍惜来之不易的幸福,要我们好好工作,认真学习,报答祖国。
农村的生活越来越好,爷爷有了新的愿望:就是有生之年能在国庆节这天去天安门广场看一次升旗仪式。
爷爷满七十的时候偷偷地跟我说:“我的生日不想办酒,等到国庆节,我想用办酒席的钱去北京看升旗,你是读书人,你跟大家说说……”
这年国庆,我陪爷爷上了北京。一路上,爷爷哼着《东方红》《没有共产党就没有新中国》,我看到爷爷哼歌的时候那皱纹如花朵般荡漾开来,好看极了。爷爷一路上看到繁荣的城市景象,竟然哼出了他改动的歌曲:“没有新中国就没有新生活……”我笑爷爷怎么改动革命歌曲了?爷爷笑着说:“祖国在前进,人民越来越幸福,我对祖国的感情越来越深厚了呀。”