读《红色少年的故事》有感600字
俗话说:“有志不在年高”,我读的这本《红色少年的故事》讲述的就是这样一群少年英雄的故事。书中的主人公是一些面对凶恶敌人坚强不屈的孩子,他们生活在抗日战争的年代,他们的条件非常艰苦,生活非常困难,却表现得相当勇敢。在这本书中,既有不怕牺牲、浴血奋战的英雄个体,也有同甘共苦、团结奋斗的英雄群体;既有大革命、土地革命时期的英雄,也有抗日战争、解放战争时期的英雄。他们中有视死如归的刘胡兰,大义凛然的刘文学,勇敢机智的王二小,舍己救人的韩余娟,英雄少年赖宁……这些故事无不感人肺腑,催人泪下。
虽然他们出身不同,经历各异,但是有一点是相同的,那就是他们都有热爱祖国的崇高品质和心怀天下的宽广胸襟。在战争年代,无数的红色少年面对生活的艰苦,环境的恶劣以及敌人的凶残,表现的那样坚强,勇敢,不屈,他们的精神非常值得我们学习,虽然他们有的牺牲了。但他们可以称得上是一生的光荣,他们死得伟大,虽死犹生。在日常生活中,我们要以他们为学习的榜样。学习他们顽强勇敢,不屈不挠的精神,学习他们藐视困难,战胜敌人的英雄气概。现在,我们的生活环境非常舒适,甚至不懂得什么是艰辛,也没看到过敌人的凶残,只知道依赖和温暖,但我们知道这幸福的生活是无数先辈包括这本书的主人公浴血奋战得来的。
“自古英雄出少年。”同学们,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承少年先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱祖国、开阔创新的好学生,把我们伟大的祖国建设得更加强大。