破损的10元钱400字
我一直希望在别人眼里我是一个诚实的孩子,但因为现实的阻挡,我不得不承认我说过谎,反而从别人身上学到诚实。
下午放学后,我去文具店买笔,一个小女孩也来买笔,她一手拿着10元钱,一手拿着100元钱,我和她同时买完,当她给阿姨给钱时,我觉得有点奇怪。我很好奇,偷偷地瞥了一眼,啊,哪是元是缺了一角的……
我出去买水时,看那个小女孩在们外吃着雪糕,她怎么那么不诚实呢?我生来胆子小,不敢告她,怕惹出什么事来。突然,文具店的阿姨跑出来大声的说:“谁的100块钱丢了?小女孩颤颤巍巍的说:“阿姨……是我的……”当阿姨把钱给她时,她说:“阿姨刚才那10元是……”阿姨说:“好了,我知道了,我不能因为10元钱而丢了你的面子啊!”
当买笔的人越来越少时,我问阿姨:“你为什么不把10元钱要回来呢?”阿姨说:“做生意不能只图赚钱,最重要的要有一颗诚心,你觉得那10元重要还是那100元重要呢?”是啊,阿姨是那么诚实,她并不因为那10元钱缺了一角而责怪小女孩,却把100块钱还给了小女孩。
也许我无法让所有的人都喜欢我,但至少可以让大多数人都信赖我,所以,我一定要诚实,一个诚实的人,周围充满微笑和关爱。
这破损的10元钱使我终生难忘,它时刻提醒着我要诚实!