天是湛蓝湛蓝的。祥和的阳光暖暖的抚着我的青春,青春最美的时光伴着自然的醇香遗落在了一所僻远的大学。
记忆中总是阳光朗照,其实,山里的阴雨天是特别多的,努力想过之后,我记起了我曾经诅咒过连日的阴雨,并力图证明自己真的患上了“雨季抑郁症”。可我却总是不期然的回到阳光明媚的日子。
记不清多少次,总为窗外眼光诱惑,逃离课堂,逃避自己肩上沉沉的责任。当我拖着书包在校园中四处游荡时,心中充满的是盛大的光明,我甚至有时感动得落下泪来。偶尔的也会碰到某个任课老师,我不知道是不是我浸在阳光中幸福的样子感染了他们,他们不再批评我,只是笑笑“怎么不去上课啊?”或“又逃课了?”我也笑笑,像小孩子做了坏事般不好意思的说:“出来透透气。”
“青春的花开花谢,让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔瘁……”那首歌唱青春的歌,该是歌唱青春的经典之作吧,每一首青春的诗,青春的美文似乎都是从《青春》浓浓的汁液中刚捞上来,空气中四处弥散着它伤感的气味。歌声响起的时候,我也忧郁的想起了我尚有一些未被阳光充满的日子。
大学二年级的时候,我和大我一届的涛成了好友,彼此都记不得了是如何相识的,也从来不明白为什么要整天在一起争辩、吵架,想捉弄别人的坏主意。后来涛与外地的男友分手,我知道涛和男友是十分认真的,那是我唯一见过的涛泪如雨下。那段时间,我并未常常陪在涛的身边,我在追逐一份明知不会有结果的情感。后来我称之为“惊鸿一瞥的旷世情缘”,而现在我却怀疑这一切缘于我的单相思。当那个笑起来如阳光般灿烂的男孩毕业时,我们的一切随之自然消亡。没有人知道他曾在我心中占据怎样重要的位置,也没有人知道和他在一起是我心中有过多么幸福的感觉,即使结局已在意料之中,无尽的遗憾与伤感仍长久的徘徊在心头,挥之不去。后来涛涛也走了,那些我所熟知的九七届师哥师姐都离校绝尘而去,致使大四好长一段时间我常有物是人非的感慨。
记忆的深入,使我不但记起了那些四溢着栀子花香的夏日午后,也似乎听到每个黄昏或入夜,一号楼前时常响起的笛声。驻足楼下,曾令我怎样无尽的遐想过啊!后来我也加入她们,与她们一起吹“沧海一声笑,涛涛两岸潮……”却总因我丢掉音符出现不和谐。热心练过许久,终又不了了之。直至毕业,仍是吹不全那个调子,而那支曾是我心爱之物的竖笛,在离校前的一片狼籍中也销声匿迹了。
青春是什么?
也许青春只是一种尝试,不必在乎结果;也许青春是一场左冲右突高声呐喊的梦,在一事无成中累积经验,失却梦想;也许青春只是一种随意的心情,不用考虑功利,不用刻意摆脱或深入十丈红尘。我却更愿意我的青春是飞舞的光分子,哪怕是一粒飘扬的烟尘。在消逝于岁月之河前,拥有的是令人窒息的快乐。
其实,青春什么也不是,只是一段让人回味的岁月。