常宝春的女儿常伶俐分在高一(5)班,班主任是个女老师,叫胡冬梅。起初常伶俐觉得她对学生十分然严厉,但她在心里想:“严师出高徒,这没有什么不好”。胡冬梅老师一直都要求同学们说话精炼,为了同学们的学习,她把家搬到离学校不远的职高附近,她不怕辛苦要求同学们多提问,不时主动联系家长。
记得在上学期期末考试的前夕,常伶俐的成绩明显下滑,胡老师曾多次找她谈话,见没什么改进,就果断地与她的父母亲联系,并反映她在学校多个方面的问题及上课时的表现,老师不仅提出了问题,还提出了不少的建议。使常伶俐记忆最为深刻的是父亲与老师的谈话。胡老师把她的初中三年级第二学期的一篇作文《春意图》与常伶俐父亲交流,常宝春一听,愣了一下,吃惊的说:
“这篇作文你也知道。”
班主任胡冬梅,只是对常宝春面带微笑的点了点头。
当常伶俐回到家时父亲对她说:
“你看你的班主任胡老师多关心你呀!就连你初三的作文她还记得!”
当时全班有48位学生,每两周写一篇随笔,如果真的算起来老师要记住多少篇文章啊!常伶俐在心里这样想着。
可是后来,有一次上语文课下课后,班长向胡冬梅告状说:
“您在上语文课时,常伶俐在下面看小说。”
胡冬梅老师一听,不禁眉头拧起了结,看得出来胡老师一脸的不高兴。本来胡老师这段时间,被家庭的事,弄得焦头烂额,一气之下与丈夫离了婚。
“平时看她表现还可以,上课怎么能不认真听老师讲课呢?”
而更巧的是,在高一(5)班有两个学生的名字相同,都叫常伶俐。班长打小报告没说清楚,胡冬梅也没在班上作深入细致的调查,误以为是这个常伶俐,把她找到寝室里一顿狠批。可常伶俐上课没看小说,她当着胡冬梅老师的面,生死不承认。
受了委屈的常伶俐,本来就和她的爹一样的脾气,耍起横来了,就是有九头牛也难于拉回来。
这样一来,班主任胡冬梅向学校领导汇报说:
“常伶俐犯了错,批评不得。批评了,既不承认错误还与她顶嘴。”
由于学校领导不明真相,只听了班主任胡冬梅的片面之词。于是暂停了常伶俐上课的权利,把她单独放在院子里的教室外面罚站近四个小时,不让她吃饭,也不许她上厕所。
常伶俐被罚站在院子里,无缘无故被扣上不守学校纪律的污名,这是她平生以来受到的屈耻大辱,使他心灵受到了极大地伤害。
这口气,常伶俐能咽下去么?凭她的性格来看,那是万万做不到的。
她人站在外面,心里却恨死了班主任胡冬梅。默默地在心里叨念着:
“胡冬梅,等着瞧。今后有你好受的时候。”