铃声响了,我奔向操场,人还少,在阳光刹那间铺洒了大地时,我看见了那在地上挣扎着的蝴蝶。
那蝴蝶是普通的白色,只是翅膀上的在阳光下闪着微光的黑点使它特别,蝴蝶疲惫地扑打着翅膀,做着无谓的努力,它时时停下来休息,也许是灿烂的阳光迷了它的眼,使它失却了方向,痛苦的挣扎又有什么用呢?它想飞,飞回家,飞回它应去的地方,它一次次的飞起,一次次的跌落,又或许只是为了活着。我轻轻地捉住它颤动的双翅,顿时感到了一个垂死生命的活力,我对着阳光检视它的伤势,看不出什么缺损,于是我将它抛向空中,心中默默祷告:祝愿它能重返天空,然而,蝴蝶只在空中扑腾了几下,就随风缓缓飘落。
忽然,几个男孩飞奔过来,嚷道:“这里有只蝴蝶……”“砰”一声“巨响”,一个男孩的脚盖在了蝴蝶身上,大地也似乎发出了生命的回音,一个美丽的生命就这样结束,没有哭声,没有丧礼,我惊异于生命的卑微了。我轻轻捧起蝴蝶,对着阳光观察它的尸体,我依然没有看见任何缺损,然而她已经死了。没有人会为它悲哀,蝴蝶至多不过是多愁善感,无病呻吟的文人们抒情的工具罢了。
在蝴蝶身上我看不见一个生命的意义,我将它埋入沙土中,祝它在另一个世界中幸福,虽然,从见到它起,它一直没有飞过,但它却使我见到了最美的生命的飞翔;虽然,它和其它蝴蝶无甚差别,但它最使我留恋;虽然,它那样卑微,但它却使我受到了巨大的震撼……