这是达尔文进化论中的一句话,是达尔文对“自然选择学说”的高度概括,说明了当时竞争的残酷。也是当今社会所奉为座右铭的一句话,它高度概括竞争的残酷。
关于适者生存不适者淘汰的问题,相信大家都十分熟悉了,这也不必我来说。但是,在当今社会是否也是这样呢?
答案是肯定的, 在当今社会也是这样。但当今社会的竞争更加激烈和残酷。如果我们不掌握比别人更加有用的知识,那我们就有可能被当今社会淘汰,虽然当今社会并不像达尔文的“自然选择学说”那么残酷,到了“不是你死,就是我生”的地步。但是只要是有着人格尊严的人,都不愿意自己只能受到别人的帮助,都想要自己打拼出自己的一番事业。所以我们要丰富自己的知识面,从而打拼出自己的一番事业,成为适者,而不是不适者!
今天,你为了成为适者而努力了吗?
在史前时代,古代人类既没有锋利的爪牙,也没有能够飞翔的翅膀。他们完全是靠团结合作与大自然的种种情况竞争,但他们却胜利了!但是,如今人类却自相残杀,这不是很可悲吗?看看如今人类的所作所为,第二次世界大战,造成无数的生命死亡,无数的人无家可归。这就是如今人类的所作所为!
人类成立联合国,是希望世界和平,但如今,和平离我们还有多远?
再如此下去,人类是否会成为这个大自然的不适者吗?