不知不觉间,已是初三,“义务教育阶段”已近尾声。而蓦然回首,不知不觉间我已走过了七载悠悠作文路。回首与作文结伴而行的七年,怎不让人油然而生无尽的感慨!
小学三年级时,开始学写作文。大约是生活经验不够吧,所谓“巧妇难为无米之炊,”写着作文不免感觉到“文思”枯竭,有时甚至被迫搬出作文选来“好竽充数”。只有少数几篇自作的文章,能得到老师的好评。这,也许对我此后作文水平的“不佳”打下了伏笔。
接下来的小学三年,一切如旧,循规蹈矩,按部就班地写着作文。不同的是,随着阅历的增长,以“抄”和“编”两字当头的旧作文,已完全被立志去伪存真的我所抛弃。当然,与一切改革的“阵痛”相似,我走入了一段作文水平的低迷期,直到初中。这段时期,凭借还算“良好”的文学素养,也确有几篇“佳作”问世,只可惜这不过是昙花一现。
进入初中,我发现我的作文水平有了令人吃惊的提高,我也慢慢找到了作文的一些感觉。不再是令人生厌的“三段式”,不再是陈旧如八股般的“开头点题,结尾扣题”,不再是搜肠挂肚绞尽脑汁也挤不出一句话的“难忘”“有意义”……总之,我的饿初中作文,开始逐渐变得生动,活泼,不再是干巴巴的“一件事”。佳作逐渐多起来,不再是昙花一现,有时甚至于成了“松柏常青”;作文也形成了自己以尖锐见长的风格,我开始逐渐找到作文的感觉——尽管来得似乎太晚。
初三开学不久,我居然给了自己一个惊喜:我发现我的作文水平有了脱胎换骨般的飞跃,几乎已与此前幼稚,贫乏,空洞的旧作文毅然决裂。在同学们各成一格的作文中,我回首这悠悠七载作文路,我从幼稚而成熟,从贫乏而丰富,从空洞而充实的作文历程,确实值得自己去回味,去思索。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作文之路尚未走到尽头,这篇文章,也许可以作为我作文历程上的一个逗号吧!