倾听也是一种尊重500字
在每周的周六周日作文课上,同学们都会演讲,都要表现自己,如果一位同学上来演讲,下面的同学便活跃起来,都在想等会儿轮到自己讲什么。老师经常提醒我们:安静,注意听。如果把那位同学换成你,下面没有一位同学在听你演讲,你的心里一定也不是滋味,所以倾听也是一种尊重。
由演讲我想到了在课堂上,老师在讲课,同学们要是都在专心听,不辜负了老师的备课,不辜负了老师辛苦的成果,不仅是对老师的尊重,而且在这堂课也能获得很多知识。
生活中有很多事情,我们都不会向父母诉说,而是常常向朋友来诉说。如果你对朋友诉说你的苦恼时,你的朋友却对你说某个游戏你玩了吗?你心里一定不好受,反之,你的朋友来向你诉说他的烦恼,你会认真地倾听,一起和他解决,他便会懂得了如何倾听。
在家里,经常有妈妈爸爸那“唐僧”式的教育,无论说多少遍也不厌倦,有时候我都能背下来。如果父母说的对,我们就那样做,如果不对,我们就不去做。如果你认真倾听,父母也会感到欣慰,父母会说,这孩子长大了,懂事了。
认真倾听,你会听见风儿吹过树梢的私语,鸟儿在天空飞过的问候,虫儿在草丛追逐的欢笑,青蛙在池边呱呱的歌唱……
倾听是对别人的尊重,倾听是对别人的关心,仔细一想,倾听也是对自己的一种尊重。