话说唐僧师徒四人历经千辛万苦到达灵山,取到真经。佛祖给他们四人还有白龙马都封了名号,从此他们五人便住在灵山,过上了每天听佛祖讲经说法的日子。但悟空、悟能和悟净不满足于现在的生活,边和佛祖辞行,下了灵山。
悟空在回花果山的途中,看到东海碧波荡漾,便想看望看望老朋友东海龙王。当他驾着筋斗云一跃而下,到了东海龙宫时,老龙王亲自来迎接他,悟空自然十分高兴。龙王问他:“我儿子近日在佛祖身边做什么?”悟空一脸无奈地回答:“现在成了八部天龙。”龙王可高兴坏了,非要留悟空喝一杯。可悟空还是离开了东海,他始终没有忘记师傅的叮嘱,一路顺风,回到了花果山。
花果山上,群猴百无聊赖,一片狼藉。真是世间千年,神界一日呀!群猴见得悟空回来,欢呼雀跃,花果山顿时一片沸腾。悟空一数,共有八万七千只猴子。他想:让猴子生活在这样荒凉的花果山可不是长久之计。于是运用法力,将花果山变回了原先的世外桃源。那以后,花果山在悟空的治理下越来越美。
八戒回到高老庄后,看到自己的老家田地被那些地方官吏强占,便使出浑身武功和法力,来到官府,打死了狗官衙役,自己取而代之。那以后,高老庄在八戒的治理下成了远近闻名的富裕村。家家户户都有小四层楼,全村西瓜遍地,外来人口剧增。这里的后生朴实憨厚,这里的西瓜瓤沙甘甜,邻村的姑娘都喜欢到这里玩耍。
沙僧回到流沙河,看到人们过不去,便回到自己的河府,天天帮助人们平安过河。久而久之,这里形成了一个新的自然村,风景旖旎,游人如织。沙僧和其他的长老成为村民们最敬佩的人,流沙河也成为人们心中最美得河。
佛法无边,人心最美。悟空崇尚自由,花果山是他心中最美的天地;悟能乃 人间一大俗人也,高老庄的田园生活是他的向往;沙僧从容淡定,与世无争,流沙河是他的归宿。