有一本童话书,它是20世纪有名的童话,它能与《圣经》做比较,它写了一个飞行员在沙漠里遇到一个外星人,听他讲故事,与他一起找水的美好生活。有一个人,他的一生离不开飞行和写作,是他写下了这本巨作《小王子》,他就是二战中一名空军飞行员——圣埃克苏佩里,想要了解一本书,必先要了解这本书的作者,就让我们来了解一下《小王子》背后的英雄——圣埃克苏佩里吧!
圣埃克苏佩里全名是安托万•德•圣埃克苏佩里,爸爸:让•德•圣埃克苏佩里,妈妈:玛丽•德•封斯科隆布,他出身贵族,爸爸是保险公司的检察官,妈妈是为艺术家,颇具音乐和绘画才华。圣埃克苏佩里是家中第三个孩子,也是家中的长子。他和弟弟在同一所学校里上学,在他的童年里,很幸福,他住在姨祖母家的圣莫里堡里。他想象力很丰富,经常想出一些鬼点子出来,他曾经还给他的自行车添上了一双翅膀,因为他很想飞,当然,是飞不起来的。他童年时就经历过两次生离死别,4岁时,爸爸在拉福火车站突发脑溢血去世,所以,他妈妈带着他们住在了姨祖母家里。圣埃克苏佩里17岁那年,他唯一的弟弟离开了人世。他小时候很喜欢飞行,在他12岁那年,他实现了愿望,这也是他飞行与写作碰撞的第一次。在学业上,圣埃克苏佩里虽然并不是一个优等生,但是他的语文成绩尤为突出,他举办了一份班级报纸——《高一之神》。1942年11月,圣埃克苏佩里在天空中消失了。他在死亡的前一段时间写下了《小王子》这本书。
这本书的主人公是“小王子”,他来自B612小行星,他去过6个小行星,每个小行星上都只有一个人。
第一个星球上住着一个国王,当小王子去的时候,国王对他说:“我的臣民”,因为在国王眼里,所有人都是他的臣民,小儿子走的时候,国王还是不舍得他走,他的衣服盖住了整个星球,除了他自己坐的地方。
第二个星球上住着一个爱慕虚荣的人。这个人很有趣,只要你一拍手,他就会摘下帽子致敬你。
第三个星球上住着一个酒鬼,他每天都是喝酒,他坐在一堆空瓶子和装满酒的瓶子面前,他很好玩,你知道他喝酒的原因吗?为了忘记羞愧喝酒。
第四个星球上住着一个商人,他把星星据为己有,一直算着星星,如果我是小王子,我就会对他说:“《道德经》里说过万物作焉而不辞,生而不有,为而不持,功成而弗居。'你现在把星星据为己有是违反道德行为。”
第五个星球上住着一个尽职尽责的点灯人,他以前早上点灯,晚上熄灯,其它时间睡觉。可是,他的星球越转越快,最后每分钟转一次,他永远都不能睡觉了。
第六个星球上住着一个地理学家,他一点都不尽职尽责。
最后,他来到了一个大星球——地球。这里有成千上万朵玫瑰,可是,对他来说,他的那朵玫瑰就不同,因为他天天给那朵玫瑰浇水,他喜欢那朵玫瑰。这里有成千上万只狐狸,那只被他驯化的那只狐狸就不同。我最喜欢狐狸,是它让我明白了负责和爱。我们就拿自动笔来说吧,有一支自动笔,你很喜欢它,它就与别的自动笔不同。在小王子和“我”讲完了他故事之后,他回到了自己的星球。
有些《小王子》迷说:“对圣埃克苏佩里的死,他就是那个小王子,他已经回到他的星球了。”