身边的风景800字
外婆家的石榴树又结出了饱满的果实。电话里,外婆热切地告诉我。我听着,笑着,想着外婆家灯笼般的石榴在青枝绿影中摇曳,心里也热热地急切起来。
因为我的童年,最好的风景多半是和石榴相关的。
石榴树在城郊的外婆家不稀罕,各家小院里都有。石榴象征多子多福,是很喜兴吉利的树,外婆家的石榴据说有院子的时候就栽下了。小时候外婆帮母亲带我,我亲眼看着这棵伴在身边的树,走过每个季节。直到现在我对季节风景的感受,都与石榴树有关。
春天时,被封存了一冬的石榴树是最早苏醒的,一颗颗嫩芽在树上绽放,如同嫩黄嫩绿的花朵。阳光好的日子,外婆坐在石榴树下择菜,我在一旁看绘本。春天的阳光从稀疏的枝叶间大片洒下来,就是暖萱萱的春景了。
初夏,许多花在热浪中休憩的时候,榴花却正开得明艳艳的,满树红朵似灵动的蝴蝶结,高低错落,让人移不开眼。我常常站在石板上,忍不住想伸手摘一朵,外婆总是拦着我,“摘不得,一朵花儿就是一个石榴果哦!”于是我百般呵护这些花朵,殷勤浇水。抬头一朵一朵数,哦,花儿太多了,阳光晃眼,数都数不清呢!
秋天如期而至,挂满树的石榴从一个青青的小疙瘩,悄悄长大。我每天站在树下等得心焦,这些果子啥时候才能熟啊!可常常是一场雨后,或是离开两天再回外婆家,就会惊喜地发现石榴又大了一圈,开始泛红了。便异常欢喜,觉得日子好有盼头。
终于中秋要到了。挂着石榴的树枝弯曲着,石榴树的枝条似乎已经不堪重负,一颗颗石榴似乎即将从枝头坠落,有的石榴裂开了小缝,晶莹如红宝石的石榴籽,透过缝隙亮晶晶闪烁。每天外婆都从树上摘下最红最大的石榴,剥出石榴籽。我大把塞进嘴里,满口都是鲜甜的汁水,那滋味真是美极了!整个秋天,我帮着外婆摘石榴。这些石榴甜了我的馋嘴,也甜了全家人的心。
秋渐渐深了,外婆会特意留下几个石榴,让它们在树上挂着,陪着树一起,衬着小小的家院,一片祥和。
所以,在我的心里,我的眼中,最好的风景,就在身边——
就是小院,石榴树,和外婆。