听祖母说,在她还小的时候,一切都是那么美好。山是那么绿着,水是这样清着,天又是这么蓝着。到处皆是鸟语花香,到处都是欢歌与笑语。可是不久,高楼大厦挺立了起来,蔚蓝色的天空上分明多了一条长长的“黑龙”。于是,“家”没了!我们成了丧家之鸟。
我痛恨!我痛恨那长长的“黑龙”;我痛恨!我痛恨那臭的发黑的污水;我痛恨!更痛恨这无情的人类。是你们跋山涉水,破碎了我们安详的“睡眠”;是你们披荆斩棘,将蓝蓝的天空弄得不见天日;是你们无法无天,将大自然的一切破坏得不堪入目。
我们看见,天不再蓝,水不再清;我们听见,风不再安谧,雨不再轻柔;我们闻到,空气不再清新,气息不再平稳。天黑了,黑得伸手不见五指,星星也看不见,而温度有这么热,使得我们不再南归,使得我们丧失了生存本能。于是,我们听到了人们的惊恐声:保护环境!