梅花,是我们中华的代表,是中华的骄傲,她在旁花凋零时开放,在大雪纷飞时开放,在风欺雪压时开放,愈是寒冷,开得愈艳。我学了一篇课文,就使我感慨万千,那血色的梅花,原来也在别国开放过,那就是——《梅花魂》。
课文主要讲了作者的外祖父非常热爱祖国,作者从小在外国长大,听着外祖父朗诵的古诗长大,所以对祖国既熟悉又陌生。有一次,作者在外祖父的梅花图上印了个黑手印,却把外祖父惹得大发脾气,在梅花图上刮去手印,又抹干净才好转。作者回国时,又将梅花图和手绢让作者带回国,处处体现了外祖父对祖国的眷恋与热爱,他身在异国,魂却在中国,他葬在异国,心却在中国!
学完这篇课文,我不禁有些脸上发烧:文中的外祖父虽然身在他乡却深情地爱着自己的祖国,我们和他相比真是有着天大的区别。
外祖父面对国家的代表——梅花就已经十分尊重与爱惜了,可我们面对国旗时也没有一丝庄严,有些同学在敬礼时,手没有绷直,只是悬在空中,看样子不像在敬礼,却像在投降,还有些同学唱国歌时发出怪声或不唱,和旁边的同学打打闹闹,戴的红领巾也歪歪扭扭,有的还没有戴,真是辜负那些抛头颅,洒热血的先辈。而有的同学却令我刮目相看,他们对国旗的尊重,是一言难尽的,他们不管做什么,都十分能体现共产主义接班人的风范。我也做了一次微小的报国事。有一次,老师安排我去国旗下演讲,我排练了很多次,可演讲的那天还是闹了个大笑话,我伤心极了,老师却安慰我说:“有胆量上台的人,就是对国家的尊重。”我听了,顿时破涕为笑……
《梅花魂》中的外祖父和梅花给了我风雨压不垮的精神,也激励着我,我也要报国,回报养育我多年的祖国……