《平凡的世界》读后感1000字
在看着这本书时,我不知怀着对于经历过苦难人物的同情,还是对于命运无可避免的怀疑,十分不情愿面对迎来故事的结尾,甚至对于翻过去的一面面任留有余情,在十分纠结的心情下,翻开最后一面,最终闭上书本。
《平凡的世界》讲的是关于改革开放前后时,孙少平和少安等呆在黄土高原上的人们之间发生的故事,这些事情给我带来了长足的震撼,但是在这些普通的人物中,孙少平使我感触深刻,他的一生可以用一句话来概括:命运不可违,但人生归我创造。他小时候家里穷,这使当时读书的他十分自卑,所以他在书中寻求解脱,并在书籍的带领下认识了田晓霞,在田晓霞的指导下,他开始有了自己独立的思考和判断,也在接触中培养了深厚的友谊。少平在书中见识到了远方,自然怀揣着一颗赤子之心的少年岂会拘泥于小小田地,在一切安排妥当之后启程向县城,或许对于我们来说现在可以通过高铁快速达到相邻之地,但是对于长期不曾流动的人们来说,这里便是大城市,在工地里,他的生活是美好的,因为在面对完沉重的生活负担之后,他可以读书来满足自己的精神世界,之前懵懂的感情皆在现实中被认清,或许也只有和他可以交流的田晓霞可以来让他在生活中再次站起来,这种热情不是爱情,那又是什么呢?或许在面对身份之差的少平做出来跟他哥完全不一样的做法,既然有差距那么我会努力为此忍痛前行,直到与你同行,比起他哥任由事情发展,即使结果不是自己所想的一味痛苦,少平的自动争取是我所缺少的勇气和气概,也让我意识到了人生是属于自己的,哪怕最终一无所有,但是我曾经去主动争取过,哪怕失败,我也是山腰上的驻足过的,或许在不断的挑战中的努力之行比起成功之时更令人热血的呢!比起碌碌无为的平庸之人,满腔热血的平凡之人的人生更值得歌颂。
后来也在矿井中的工作让他可以在生活的重压下还可以呀片刻的喘息,但是生活不会因为你的变化而改变那严肃的脸庞,田晓霞也在自己的工作中牺牲了,在此刻,生活的苦痛和精神的追求的矛盾中,在艰难的生活中少平或许始终无法释怀这份情感,他发现自己越来越成熟了,越来越值得人依靠了,但是这些却在实际感受中带给人的是苦痛。
书中有美好的想象也有沉重的现实,这似乎就是我们本来的生活,但是在那些苦痛到来的时候我们的不情愿,似乎就是我们面对生活是的态度,不愿意面对苦痛,苦痛是什么呢?苦痛只是我们生命中不可却少的一部分,但是我们要学会去努力争取,没有去做和拼命去努力结果没成看起来是一样的,但这个的不同表现出你对生活的态度,或许平凡和平庸在这选择之中。