常苏紫撩起了偏厅的帘子,一个锦衣华服的年轻公子轻呷着杯中的茶水,满屋子弥漫着沁人心脾的淡淡花香。
“独自饮茶好不自在啊。”常苏紫不禁笑了起来,用手绾了绾乌黑的秀发,娇媚地在那公子旁边坐了下来。
富贵的公子并没有抬头,对着浅绿色的茶水看出了神,许久才回了一句话:“毓翎苑的茶水果真一流。想来常姑娘一也讲求茶道。”
“也没什么,不过是闲着无聊闹着玩的。”她自己也斟了一杯喝了起来,“还是这明前的龙井长的好啊。”
“应该是最珍贵的‘女儿红’吧。”贵公子问。
妩媚的花魁笑得更动人了,“不愧是智言先生的公子,连这点细微处也能觉察出来了。”
所谓“女儿红”是因为最早的时候“明前茶”的采摘必须由未婚女孩子来完成,而且不能用手,而是用双唇采下,因为用手指掐下来的茶叶,其掐痕在制成茶叶后仍去不掉。因而“女儿红”得之不易。
贵公子不由一怔,放下了手中的茶杯,“你早就知道我不是唐门的少主了?”他倒是疑惑了,这不露声色的女子知道的事情定是不少,连一些琐事也了如指掌。
“还望请郑公子告知妾身唐少主在何处。”她依旧那副痈痈散散的样子。
郑姓的公子沉下了脸,一副打死不说的表情,冷冷道:“干吗要告诉你,既然你这么聪明就自己找啊,哼――”他摆出了小孩子的任性,嘟囔着,显然对眼前的女子不服。
“郑密乖。唐少主可是等着见我的,你该不会想因为这点小事而坏了大事吧?”她笑了,像姐姐一般抚摸着郑密的脑袋,多了几分慈爱。
“好啦。他在瘦西湖东岸的画舫上。”他没好气的回答。
妩媚的花魁笑得更迷人了,她俯下身去,在郑密耳边低语:“万事小心,武际扬快到扬州了。”说完,一摆纤细的腰枝,缓步离开了偏厅。