人与人的沟通,从对视的眼神开始,从心灵的传达开始。都说眼睛是心灵的窗户,打开窗户,阳光才会照进来,不止是我,也有你。
曾有过那么一种看不见的目光……
就是一个女孩,手拿竹竿的女孩,打开了几米的《地下铁》这个世界。
从她的15岁生日开始,她想到了自己的未来,一个未知的未来,这会是怎样的未来。她开始摸索,摸索着那条路,那条曾由外婆牵着她走过的地下铁。
她伫立在入口,用她那能容纳一切的眼睛不知道在看什么。她在思考,她是否要走下去,她是否能走下去,她是否敢走下去。
她迈下了第一层阶梯。望着地面,仿佛要重新认识这个世界,可她什么都看不到……
沿着往下的阶梯,揣测着遥远的未来,那什么也看不见,一片黑暗的道路,可她的眼睛却直直地望着前方,丝毫不退缩。
一座又一座上上下下的阶梯组合在一起,且每一幅的背景也不断变换着,更是觉得迷茫,无法预料。
在摸索着的阶梯上,她摔了多少次跤,她迷了多少次路,她多少次失去信心,她又多少次找不到方向……她的眼神依旧那么坚定。毋庸置疑,她要走到底。
一个个站牌下,她瘦弱的身躯;一辆辆地铁上,她疲惫的身影;一处处路口中,她焦急的脚步。她依旧努力。
她终于,找到了出口,那个明亮的出口,那个在阳光下的出口。她用她的目光与行动征服了地下铁,征服了这条路。
这一刻,她看到了,她看到外面那么美的世界,她的心。眼神中,放射出得是耀眼的光芒。这就是作者几米的写照。患上血癌,使他绝望,正是这样的经历使他有了新的人生观,开始走出绝望,走向创作。
女孩戴着眼镜,遮盖住她看不见的眼睛,却遮盖不住她的坚韧,那穿透一切的力量。
我看到了,她的不屈……