城市和乡村一点儿也不同,一个是汽车喇叭喧闹,一个是小溪流水,鸡鸭成群,让人饱览风景的“圣地”。
太婆家住在太平乡小安村,每天天蒙蒙亮,大公鸡就闹了起来,把人们从香甜的睡梦中叫醒。每天早上,90来岁高龄的太公太婆戴着凉帽,或肩扛锄头,或挑着粪桶,快活地迎着朝霞向田间走去。
中午,太阳火辣辣地炙烤着大地。田野里干活的大人都躲到树荫下面,吃着从家里带来的饭菜,然后背靠大树睡一觉。不知疲倦的孩子们还是充满了活力,有的在帮大人干点农活,有的在田间奔跑玩耍,还有的在小河里戏水……
夕阳西下,干活的人陆续回家了,唯有太公太婆还在田野里转悠,他们俩不干好活,就不肯停歇。你看!村口的小黑狗摇着尾巴“汪汪汪”地叫着,它应该在等待主人回家吧!还有几个阿姨朝门外大声喊着:“孩子,回家吃晚饭喽!”
山坡上,田野里,到处都是果树、庄稼;菜园里,蔬菜又绿又嫩;房前屋后栽满了花草,构成了一幅五彩缤纷的画面。