阿依特就是其中一名。人们听说依尔特戈尔可汗空手而归后,更加激起他们想捉住神鸟望。那天,阿依特带着儿子巴巴拉出发了。
他们跨过了许多河流,翻越了无数的高山,眼看离目的地越来越近,发生了一见令人一想不倒的事情;一个寒冷的夜晚,雪下的得很大而且又即,狂风呼呼的吹着,天空中看不到一颗星星,巴巴拉越来越冷,最后扑通一声列在父亲的身旁,阿依特望着冻得僵硬的巴巴拉,斯心肺腑,心底里喊着;巴巴拉醒来,巴巴拉醒来。但巴巴拉的眼睛始终没有张开。阿依特带着悲痛的心情继续上路,要捉住神鸟的心更加坚定了。
阿依特终于来到了神鸟的住处,却看到;巴巴拉正在听神鸟说故事;神鸟问‘‘阿依特,您一定想要捉住我吧。阿依特无语了,点了头,神鸟说;好吧。
于是神鸟主动得飞到阿依特的手心,并且已经冻僵而死,巴巴拉含着泪水,从还没有回过神的父亲手中夺过神鸟,并安葬了巴巴拉。巴巴拉在神鸟的坟前向父亲讲述了自己与神鸟相见的经历。原来,阿依特离开了僵硬的巴巴拉后,神鸟飞来,巴巴拉带到这座林子里,褪下羽毛,织成一件羽衣,把巴巴拉穿上,并且用自己的身体来温暖巴巴拉,最终,巴巴拉活了过来,可是神鸟自从褪下羽毛后,一直病了一个月,小小的伤害都要了它的命。
阿依特听了巴巴拉的讲述,心如刀割,泪如雨下;他亲自杀死了坟前的一棵大树树上站着那只神鸟。神鸟对它们父子连说;不,不,谢谢你们的眼泪让我活了过来。阿依特父子连说;不,不,我们应该谢谢你,是你让我们明白了动物的可爱之处,谢谢你能活过啦,让我们不再责备自己。
从此这片林子里又多了好几个的守护神鸟,保护动物的人。