不再是少年500字
读《红楼梦》的时候,无论是作者还是研究者,都告诉我们,不要只看正面还要看背面,要看到那些被隐去的真事背面还有怎么样的感情流露。
所以那如画美卷似水流年里面的少年那个出生时,就口含着一块美丽的男孩子,也就是作者心目中这样一个理想的象征。
他不需要去懂世俗的事情,甚至他心爱的那个女孩子都会说,我觉得你们这个里面如果入不敷出,可他却说怎么样的短不了我们的——换言之怎么样都不会饿死,只是可惜的是后来他真的出家做和尚去了,或许那也是好事,因为在我们的记忆里他始终是单纯明亮,假如他老了总有一天会失去曾经的青涩痴情。
只是那座大园子记录了他们生命中的最后的美好与最初的失落心事被掩埋了,死的死散的是散——在那样的结局里面,所有的温柔和迷离都变成了哀伤。
那个乖张的少年,最终选择出家的时候,一定也是因为看破了这世间的一切,他已经再也不会是原来的那个样子,白骨如山忘姓氏,也许不会再有人记起他们的含苞待放。
也只有在年轻的时候不谙世事才能对未来有着生存的无限的憧憬爱。我想到多多的诗歌,少年,那个少年能够在我们已经不再相信美好的时候,依旧青涩依旧留在岁月的岸上,还可以拥有明媚的微笑,还可以像当年一样相信着美好。