小时候,家燕是我们常见的飞禽了。住在草原与山区的边缘地带,无论是城市还是乡村,都会不经意的见到燕子,甚至近在咫尺,但是家燕为多,真正生活在草原、山里的野燕子并不多见,因为他们的栖息地不在人的居家。总归驯化燕子的起源不知道在哪朝哪代,我们已经习惯听辨燕哨的鸣鸣鸣的回响,绝对是家燕。野燕子不仅没有佩戴标识也不会听人类的信号和训语。
一次,山中旅行的我们,见到了世面,在这里想当然就会说肯定的说见到了自然生态下的燕子,它是一个群落,也许至今还没有谁发现或者再碰见过的燕子的世外桃源。我们观察到,燕子妈妈嘴里的食物是嘴对着嘴放进燕子宝贝的嘴里,然后孩子自然地咀嚼,它的翅膀还没有完全丰满,看来羽翼长成的那一天还是遥遥无期,它的体态大约在50毫米长度大小,呈黑里带灰的毛羽,短嘴和短腿肉色鲜红,它的腹部有明显的白色,但看得出翅膀很长。
后来我还咨询过有关人士,他们说那是很典型的小燕子,应该自己会取食物,再长的话可长度在150毫米左右,尤其是山里的野燕子,他们的爪子很有力,翅膀展翼在150-180毫米之间,擅于长途飞行,是具有代表性的迁徙飞禽。肯定燕子父母身长就是在140毫米左右,我们亲自看到了,而且他们的盘旋时间很短,大概在10秒左右,旋即到位。他们的家很大,设计精巧,仿佛装潢过,好像有真人指点。燕子本身就是筑巢建家的优秀建造师、设计师、装潢师,它们一样的如同蚂蚁、蜜蜂,分工明确,可以看得出,每次回家,燕子爸爸都会嘴里衔泥、叼草,燕子妈妈除了抚育喂养孩子外,也同样协助丈夫叼草、衔泥。它们总是一个衔泥,一个叼草,繁复周转,一点点它们的家起高了,而且是一圈圈的底靠大树杈的窝点部位,树杈窝部就是它们的基础和托点,绝对不会掉在地上,除非有其他猛烈地动物进行攻击,我这样想。家里面还有小石子、碎玻璃,起到了加固作用,还有草的麻花辫在家的周围,这些想必是美化作用了。
大家会问,你不是看到的是燕子的群落吗?很对,但是这也是它的习性之一,他们有各自的家,我们观察的是一个家族的一个家。