爸爸,我非常非常地希望您能够戒赌。为了我!您就听一听女儿的劝告吧。
您以前并不是这样子的。你看,抽屉里那一张张耀眼的奖状,不是写着积极分子,就是工作能手。来我们家的叔叔、阿姨都说您为人忠厚,工作踏实。对人又热情,业务又精,是一位好同志。可自从去年盛夏的那一天,同乡黄叔叔来到我们家,您热情地接待了他。从他的口中得知他买六合彩,中了300元,赢了壹万多元。您就变了,当时您硬缠着黄叔叔教你怎么买六合彩。妈妈见了说:“老公,算了,我们没那个福气。”您却说:“我们不买多,买十块玩玩吧。”可偏偏命运作弄人,这次居然让您买中了。这下你一发不可收拾,早也看图纸,晚也看图纸,就连你平时爱看的电视连续剧,您也不看了,整天坐在图纸前掐呀算呀。更可笑的是居然还把我的考试成绩当作您中奖的幸运号码。几个月的光景,您不但把自己的工资输掉了,还向工友借钱,现在那些叔叔、阿姨们都不再来我们家了。工友和您疏远了,看着您这样,我劝过您,您不听,说小孩子懂什么。现在,您除了买六合彩,还是买六合彩。
爸爸,您一定不会忘记那天晚上吧。您乘妈妈不在,翻箱倒柜找钱买六合彩,妈妈回来了,说了您几句,您居然还打了妈妈一巴掌,爸爸,您可知道,那些钱可是我们全家人一个月的生活费啊。妈妈哭着,闹着要和你离婚。我也跪着您的面前,一把眼泪,一把鼻涕乞求您别在买六合彩了。
半年过去了,您买六合彩的嗜好并没有彻底改掉,最近您又久病复发,买的比以前更凶。脾气也变得更加暴躁。爸爸,六合彩会毁掉我们这个家的呀,我相信妈妈说要跟您离婚,不是闹着玩的,如果您不改掉这个坏习惯的话,那时,我该怎么办啊?爸爸,听一听女儿的劝告吧,为了这个家,为了我,戒赌吧!