自从上次赛跑乌龟得了第一名,兔子就很不服气,把眼睛都气红了。终于有一天,兔子找到了乌龟,对他说:“上一次赛跑算你走运。但是我现在要和你再比一次!”“为什么?”乌龟不情愿地问。“你怕了?”兔子笑道。“没有,比就比,反正还是我赢。”“那可不一定,等比完就知道了。”“我们明天森林见!”他们说完就各自回家了。
到了比赛的那一天,乌龟和兔子早早地就来到了场地上。一听到大象村长发开跑的指令,乌龟和兔子就拼命地跑了起来。这时,兔子遥遥领先,乌龟还是慢慢地努力向前爬。
过了一会儿,兔子看见远处有一片萝卜地,他想:好吃美味的萝卜,我要吃!他立即把比赛的事忘了,然后在萝卜地里津津有味地吃起了红萝卜,但他不知道的是乌龟正看着他。乌龟心想:嘻嘻,兔子在吃萝卜,这样一个好时机我一定不能错过,就这样,乌龟悄悄地向终点爬行。
当兔子吃完最后一口萝卜时,乌龟已经到达了终点,得了第一。兔子听到了观众的欢呼声,才明白自己输了比赛,因没脸见人,他就灰溜溜地逃走了。
回到家,兔子忽然明白了乌龟比赛跑赢过自己的秘诀——干一件事情要一心一意,不能三心二意!他在心里暗暗懊悔:我又犯错误了。
(编辑:丹丹)