不知道有没有人同我一样,发现到一个有趣的现象,那就是:早入学的孩子,比延迟一年入学的孩子,学习成绩普遍都好的多。或许,有的人会觉得,只不过是一个巧合。
其实不是巧合,我个人是这样认为的,年纪小的人一般脑子灵敏,所以自然而然,学习成绩就比较好。可能很多人会觉得,学习这件事,什么时候不可以学啊,就算是生命的最后一刻,也是可以学习的。
那么,我想问问你:“你觉得同样的一件事,不同的人来做,一个抓紧时间做,一个等到限时的最后一分钟,才开始做,你觉得他们两个人,谁会比较成功呢?”不用说,答案当然是前者,毕竟后者,连完成都没有做到不是吗?
所以说,我们不要听信别人的“大器晚成”,大器很难晚成的,因为,年老的人,一般不管是眼里还是注意力,或者说是记忆力,都与年轻人相差太远。还记得小学老师对我们说过一句话:“学习这件事,要趁自己年轻,好好用功。”
那个时候,不懂得这个道理,直到消磨了太多的精力和时光,最后力不从心才明白,原来老师说的是真的。我想,学习这件事,真的是宜早不宜迟,早起的鸟儿有虫吃,笨鸟先飞早入林,说的就是这个道理。