《超越》是一部优秀的关于两代人在赛场上逐梦短道速滑冠军交递梦想接力帮的体育电视剧。里面的角色演绎到位,而且剧情质量都是十分优秀的,从两代人的故事中以小见大的看到我们国家冬季运动的不断成长。
电视剧讲述了,上一代黑龙江速滑队三兄弟为了逐梦荣誉——国家队,争夺世界冠军不断努力。而后三兄弟因为比赛受伤而被迫离去了争夺,而其中的大哥却因为自己的天赋不够,国家队中都是省队的精英中的精英,即使很强,还是不得不承认,山外有山,人外有人,大哥也离去,转到了其他地方就业去了。而其中最有天赋和实力的,在经历几次夺冠后,却因为一次赛场意外患上心病,最后离开了国家队。而在新一代中,老一代的大哥的女儿又重回了短道速滑,她一步一个脚印,用自己的汗水和努力将自己的技术不断提升,从一个普通的选手到省队队员,再到国家队队员。最终走上了奥运赛场上,为国家争光,获得了成功。
其中,老一代三兄弟的不断成长,即使在老去技术下降后,仍然去从事这个与短道速滑的相关职业。其中,那个伤病而离开的小弟,即使自己没法再比赛,也成为了一名帮助赛道除冰的除冰员,这样的精神令人动容。而让我最为影响深刻的便是吴教练,这个由马丽饰演的角色,带起老一代,承接下一代的老教练员。向父母一样再老一代最困难的时候给出自己的鼓励和支持,一生都为短道速滑付出自己的汗水。直至去世,也是在一天早上,带儿童小队员外出滑冰时在冰场一处长椅上离去。那个冰场上她一定还做着自己为国家继续培养短道速滑天才的梦吧。
正是这样一部电视剧讲述拼搏刻苦的奥运健儿们拼搏和传承的故事。这是一部好剧,不但教会我们的成长,也让知道我们国家之所以这么强大,是有多少人前仆后继去奋斗才有的。