什么是气味营销学?450字
上午阅读的时候,第一次看到了“气味营销学”这个研究领域。看到它在我们生活中起的作用,让我觉得很是有趣。
正如字面上的意思,这是一个跟“气味”和“营销”有关联的。
就是指商家们会利用气味对人们产生的吸引,来做一些营销策略。
看到书中提到的例子,说平时我们路过炸鸡店或者一些面包店的时候,总会远远地闻到香味,从而可能就会有想去店里看看,提升了购买的欲望。
而这些气味并不是他们厨房里直接飘出来的,毕竟就算是很香有的也不会飘那么远。这些气味,是他们商家特地调制好,然后用风吹到街上,让行人们闻到的。这就是把气味与营销结合起来了,因为这个香味会激起我们大脑中的多巴胺,会让我们想要去给自己一些购买的“奖励”。
这也是为什么我们喜欢去逛商场,会喜欢购物的原因,在商场的环境中,有时会有一些清香,衣服的灯光也更靓丽,有一些淡淡的香水之类的味道,会提升我们想要下单的想法。
我忽然想到为什么有的人喜欢点香薰了,原来是会提供一个比较舒适的环境氛围。
所以,在家里或者牙卧室,书房里,我们都可以尝试放一些有益的、且很喜欢的能散发香味的物品,无形中会有提升幸福感以及学习动力吧。