苟长生只知道吃喝玩乐,本来与布朗芳二人已经育有一个儿子,就像始终长不大似的,四手不撑,整天就是游手好闲,其最大的爱好,就是赌博,赌资不怕大。有好几次别人都找上门来,见找不着苟长生,非得让布朗芳替她丈夫还赌债,弄得一家大小都担惊受怕。苟长生见爸爸不争气,认为父亲烂泥扶不上墙,心里恨死了。
一次,苟长生儿子见爸爸因在外面赌博,又输钱不少,情绪低落,跑到馆子里独自一个人喝闷酒,喝得酩酊大醉。最后还是别人把他爸爸送回家,布朗芳与她儿子一起,把苟长生扶着到卧室,苟长生简直就像一摊烂泥,瘫软的倒在床上,吐得床上、自己的衣服上、床面前的地上到处都是,酒气熏天……见此情景,苟长生的儿子脑海翻卷,一幕一幕像电影一样在眼前闪现:
每当他爸爸苟长生端起酒杯,总是一副陶醉的样子,快活的像个神仙似的。
有时候,妈妈和我都很讨厌爸爸喝酒。每天晚上,爸爸都得喝上一大碗老酒,自己不去烫,偏偏让老妈去烫。他还振振有词地说,老妈烫的老酒好喝。妈妈在田里劳累了一天,回到家已经很累了,却又要忙里忙外的,为老爸炒几个下酒菜,还要把酒给他烫好,我看着心里真为老妈抱不平。还有,老爸每次一喝洒,这精神头就一下子足了,有时我真怀疑这酒里是不是有什么神奇的东西,能让人这么爱不释手的。我有时作业中遇到不会的题目,向老爸求救,他都很热心,可是他说话时,总是朝着我,说话间酒气就扑面而来,不停地冲入我的鼻孔中,那气味真是难闻得要命。我真想吐出来,可是又不敢,憋得喘不过气来了。唉!老爸,你什么都好,为什么那么嗜酒如命呢?
眼看爸爸苟长生,这是消停了不少气愤不过,写了十多张纸的血泪稿,偷偷的压在了爸爸睡的枕头下面。
这是一封普普通通的家书,是苟长生读初中儿子苟新民写给他老爸的心里话。虽然是一封普普通通的信件,但是父亲苟长生在酒醒后认真读了儿子写给他的信之后眼泪止不住地流了下来,心生愧疚的他决定要痛改前非。
他说:
“我现在每天要把这封信带在身边,在朋友劝酒时,在我想酗酒时、在我忍不住走向牌桌赌博时,我就掏出这封信看一看,我再不改掉这些陋习就愧对了孩子。说来也惭愧,还是孩子的一封信,给我上了一课。”
嗜酒成性的苟长生曾经喝得胃出血却依然放不下杯子
家住华阳镇的苟长生今年46岁,长年在外打工,近两年出外打工,做了事,工钱也不容易结到手,再加上老板喜欢克扣农民工工资。于是,苟长生在家呆着,无所事事。
他有一个幸福的家庭,妻子布朗芳安心在家抚养孩子、侍弄责任田的几亩薄田,生活也算将就过得去。让妻子、儿子及亲戚朋友受不了的是,苟长生虽然出外打工是一把好手,对朋友也热情,但是生活习惯却不好。
苟长生姐夫刘大刚说,小舅子啥都好,就是喜欢喝酒,曾经因为醉酒之后与妻子发生口角,他一气之下将家里的盆盆罐罐全部砸碎了,就连家里吃饭的碗都砸得一个都不剩,酒醒之后虽懊悔,但是好了伤疤忘了痛。不久又端起了酒杯酗酒。除了贪杯外,还有一个不好的生活习惯就是赌博,经常是输得口袋里一毛钱都不剩。为此妻子不晓得好言相劝过多少回,苟长生却始终没改掉这两大陋习。
他妻子布朗芳说:
“没办法,因长年酗酒造成胃出血,丈夫还是陋习难改,家里三番五次发生‘战争’,自己也很羡慕别人家和和睦睦的,但他始终不改陋习,我只好认命了。”