那是个阴雨天。我在外婆家吃过饭,独自一人打着伞在雨的天地中散步。当我走到大榕树下时,看到了这样一幕:一只鸡妈妈安详地半蹲在地上,微微张开着翅膀。
在它的翅膀下面,几只毛茸茸的小鸡正在唧唧喳喳地嬉戏打闹着。它们一会儿藏在妈妈的身子地下,一会儿又从妈妈的翅膀里伸出那圆圆的小脑袋,好奇地瞅着外面。等到被雨点打着,才受惊似的把脑袋缩回妈妈的怀里······雨,穿过树叶重重地打在鸡妈妈的背上,但是鸡妈妈还是依然保持着原来的姿态,而小鸡们却在妈妈的庇护下闹的更欢了。我真担心鸡妈妈会承受不住雨的肆虐,便想试图将鸡妈妈和小鸡们赶到屋檐下面,好让它们躲雨。