如果我不具有搏击长空的强劲翅膀,就不该用企盼的幻想来满足腾飞的意愿。如果我不具有千里马的才智、技能,就不妄用双脚去丈量尘世的距离,实现人生的期盼。如果我不具有舵手的胆识、艄公的双眼,就不凭舟船的工具、施用航行的手段,去追逐事业的渴念。
妈妈,我的五指粗短而且笨拙,它如何弹出那琴键的悠扬?爸爸,我的双眼分不清赤橙黄绿,它怎能调好画盘中色彩的斑斓?爸爸妈妈,你们儿子的大脑最不善抽象的逻辑思维,它无论如何也摘取不了数学的皇冠!
我啊,我必须三省乎己,审时度势,量力而行,做出明智的择选。
我啊,我就选择泅渡,尽管它遍布激流险浪、充满艰难困苦,前进会十分的缓慢。
我懂得:我单薄的双臂激起的浪花远比不上巨澜的壮美,但它同样是人生舞台上一个难得的画面;我深知:我的身躯每一分一寸的前进微渺得可怜,但它同样是人生巨著中不可缺少的字句、标点;我坚信:我的路,只有我选择,我的双脚才能奋力于适合自己的路段。我,才能有效地通过生活的每段里程,才能顺利地登临事业的各个站点,才能胜利地到达属于自己的人生彼岸。
我的路,我选择!我选择普通,选择平凡!
谢谢爸爸妈妈的收听!更期盼爸爸妈妈的理解!