壮烈一跃感天动地900字
捧起《走进和谐的春天》,我的眼睛一次次润湿了。书中一句句充满哲理的格言,一个个感动人心的故事,让我的心灵接受了一次洗礼。
两千年前,孟子说:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。他用朴素的语言告诉我们人与人之间只有心存关爱,才能拥有和谐的美丽。
时光荏苒,转眼已是21世纪,在2007年11月30日中午11时,一位年仅28岁的军官壮烈一跃,舍己救人,感动了一座城市,感动了全中国人民的心。
文中写道:那天中午,年青的军官孟祥斌陪着妻子女儿回家,路过金华市城南桥,看到一位素不相识的女子突然跳河自杀。孟祥斌立刻抛下妻女向江边跑去,在寒风凛冽的冬日里毫不犹豫地跳进了冰冷的婺江。他用尽了全身的力气才将跳河的女子托出水面,这位女子得救了,而孟祥斌却因为体力不支,沉入了河底,献出了自己年轻的生命。岸上的妻子眼睁睁地看着丈夫沉入江底,悲痛欲绝,3岁的女儿也在岸上哭道:“爸爸没了,爸爸没了……”
读到这里,我泪流满面。
一个仅仅只有28岁的青年军官!只有28岁啊!如果他活着,在未来的几十年里,肯定会大有作为。他人生的路还长着呀!如果他活着,他三岁的女儿一定会有一个美好的童年!
可是,他去了!是什么力量让他在短短的几秒钟内作出了决定?是什么力量让他奋不顾身地跳河去救人?是爱,是他对人民的爱呀!是一个军人对人民深深的爱啊!
孟祥斌壮烈的一跃,感天动地!他真是一名平民英雄,让我肃然起敬。
大爱无言,在我们的社会中,像孟祥斌这样的英雄不断地涌现着。在2008大雪灾来临的时刻,在5.12汶川大地震来临的时刻,在罗莎台风肆虐的时刻,我们看到了一位又一位平民英雄,有因公殉职的电力系统职工,有保护学生壮烈牺牲的老师,有抗震救灾的解放军战士,也有救死扶伤的医生护士……是他们,用爱,谱写了和谐的篇章,让我们感受到春天般的温暖。
读着,读着,我的脑海里也浮现出了感人的一幕:
当5.12汶川大地震发生后,噩耗传到我们学校,老师们马上带头捐款,一下子就捐了上万元。同学们也马上行动起来,为汶川的同学们捐款,有的抱来储蓄罐,有的带来了压岁钱,你50,我100,他20,每一笔捐款带着大家浓浓的爱心送往灾区。我们的心里只有一个念头:一定要为灾区人民做点事!
爱,是阳光,温暖我们,爱是清泉,滋润我们。愿我们每个人都把爱洒向人间,让我们的世界更和谐更美好。