戏说“饭”字300字
又一次,我在一本书上看了一个有趣的故事,名子就叫做“戏说饭字”。
从前有四个人在一起吃饭,其中一个提议:“今天我们一同吃饭,就来议论一下这个饭字吧。”
一个人喝了一口酒,说:“这有何难?饭字是个形声字,反是它的声旁。”另一个将筷子一放,起声反驳道:“那干嘛不另换个字做声旁呢?其实,古人很忙的,只有吃饭时空闲一些,聪明的古人就在这时反思自己,所以饭字中带有一个反字了。”还有一个人说:“饭字的正体(繁体)字左边是食,右边是反,所以证明食物要反复咀嚼才能被消化。”此时,那个提议的人哈哈大笑,说:“你们说的都不对,饭字正体中由食和反组成,刚才那位也说了,但我认为,民以食为天,无食,天下岂不反了?!”
一个饭字,可以引申出这么多的解释意思,看来,汉字真是太有趣的了。